Ana Primavesi.—La
pregunta no es: ¿Como mato este insecto?, sino ¿Como conseguir que mis plantas no
tengan las sustancias que este insecto necesita para prosperar.?
Francis
Chaboussou.—El uso de agrotoxicos produce cambios en el funcionamiento de las
enzimas de las plantas, que las hace accesibles al ataque de los insectos y
parásitos.
Lutzenberger
: "En una planta equilibrada, la
plaga muere de hambre
¿Cuando
funcionan bien las plantas?—
El
funcionamiento ideal de una planta es posible cuando en la tierra hay una
disponibilidad equilibrada (en cantidad y diversidad), de nutrientes, asi
como de oligoelementos y complejos orgánicos. Esto permite una optimización
de la actividad enzimática y por lo tanto de la síntesis proteica y el
crecimiento.
En
estas condiciones, la planta tiene una tasa de asimilación de biomoleculas
óptima, o sea que todos los compuestos orgánicos que absorbe del
medio son asimilados e integrados.
Porque un ser vivo se convierte en plaga
Los insectos y hongos no pueden
descomponer y asimilar sustancias complejas como las proteinas, pues no tienen
suficiente variedad de enzimas. Para nutrirse necesitan sustancias mas simples,
como los aminoacidos, precursores de las proteinas.
En la savia de una planta en
crecimiento circulan normalmente una cierta cantidad de estas sustancias
simples, producidas por las plantas para construir sus estructuras.
En estas plantas, los parásitos pueden
sobrevivir pero no pueden prosperar pues no hay suficiente
concentración de estas sustancias.
Solo prosperan y se convierten en un
problema, cuando la síntesis de proteínas en la planta es obstaculizada y estas
sustancias solubles que la planta había sintetizado como azúcares
simples, nitrógeno libre y aminoácidos quedan sin utilizar y se acumulan en la
savia.
Las esporas de hongos estan por todas
partes arrastradas por el viento y arraigan solo en estas plantas con una savia
adecuada a sus necesidades nutricionales. Por su parte los insectos tienen una
increible capacidad para percibir sutiles cambios en la savia de los
vegetales de los que se alimentan y son atraídos por estas plantas en las
que detectan estos desequilibrios.
Ilustra esta capacidad la forma
como desde decenas de kilómetros pueden detectar individuos de su mismo
sexo o del sexo contrario, por medio de hormonas en concentraciones infimas del
orden de uno multiplicado por diez elevado a -15, o -18 gramos. O sea o sea
0,000000000000001 gramos.
Mas allá del efecto disuasorio del
arsenal de más de 200.000 sustancias con las que se defienden de los parásitos,
probablemente la mejor defensa de nuestras plantas sea usar eficientemente
todos los nutrientes que absorben, o absorber lo que sean capaces de usar
eficientemente.
En resumen, todo lleva a creer
que, si una planta tiene una optima proteosíntesis, usando al 100% los
nutrientes que absorbe. Si consigue construir sus proteinas sin dejar
sustancias simples disueltas en su savia, los hongos y parásitos simplemente
mueren de inanición, sin que haga falta intoxicarla.
Causas
que provocan este desequilibrio
Algunas son naturales y solo podemos
paliar sus efectos con acciones inocuas que ayuden a la planta a recuperar su
equilibrio y darles un suelo sano que les proporcione una nutricion
equilibrada. Otras se deben a practicas culturales equivocadas que es
mejor evitar.
1º.-Abonados excesivos con mucho
nitrógeno. En una planta la capacidad de absorcion de nutrientes de
sus raices es proporcional a la capacidad de sus ramas y hojas para
elaborarlos.
En condiciones ideales las raices
absorben del suelo, disueltos en agua, los nutrientes procedentes de la
descomposicion paulatina de materia organica.
Debido a que su concentracion y
secuencia de absorcion encajan con la capacidad fotosintetica de sus hojas, todos
los nutrientes son elaborados convirtiendose en proteinas y sustancias
complejas que son integradas en la planta.
Cuando abonamos con productos quimicos
de sintesis, la excesiva concentracion y solubilidad de los nutrientes excede
de la capacidad de las hojas para elaborarlos por completo, quedando en la
savia multitud de sustancias simples a medio elaborar. Este desequilibrio
tambien puede producirse con estiercoles como la gallinaza o el purin de
cerdos.
Los insectos chupadores suelen
beneficiarse de este problema. Filtran la savia en busca de nitrogeno,
desechando grandes cantidades de productos azucarados que son entonces caldo de
cultivo para hongos. Si no consiguen un mínimo de nitrógeno libre en la savia
que absorben, no pueden reproducirse y no prosperan.
2º.-.Si no hay en el suelo de cultivo suficiente variedad
de biomoleculas como microelementos, compuestos húmicos o fitohormonas, la
proteosintesis es defectuosa. La falta de materia organica en descomposicion
integrada en el suelo de cultivo puede ser la causa.
3º.-Productos químicos toxicos . Muchos principios activos afectan la tasa de asimilación
de carbono, induciendo a estados de proteólisis y sensibilizando la planta al
ataque de oportunistas. Los ditiocarbamatos y los carbamatos son bastante
conocidos por este tipo de efecto. Hongos y ácaros, suelen aparecer en esas
situaciones.
4º.-Factores ambientales estresantes.- que afecten la fotosíntesis y la capacidad de asimilación,
como vientos fuertes, lluvias pesadas, frío o calor excesivo. Podemos prevenir
creando barreras que protejan los cultivos y propicien una mayor estabilidad de
humedad, viento y temperatura. (microclimas).
5º.--Otros desequilibrios en los
nutrientes básicos deficiencias
agudas en macro y microelementos (por ejemplo en la fructificación potasio,
calcio, magnesio y boro). Deficiencias de hierro en suelos con ph alto.
6º.-Uso de herbicidas cuyos metabolitos incidan negativamente sobre la
fotosíntesis.
7º.-Podas mal ejecutadas. En cualquier planta existe un
equilibrio entre la parte aérea y la subterránea. Al reducir la parte
aérea, la capacidad de la planta para producir energía queda momentáneamente
reducida
La planta, para recuperar su
equilibrio, tiende a brotar en esa zona proporcionalmente a su vigor, y al rigor
de la poda y se estimula la emisión de nuevas raíces para captar nuevos
nutrientes. Para llevar a cabo este esfuerzo, moviliza sus reservas, que quedan
en la savia y haciendola circunstancialmente más indefensa ante adversidades,
plagas y enfermedades. Especialmente si no hay paralelamente aportes de
nuevos nutrientes que reinicien la sintesis.
8º.-Irrigación excesiva o
insuficiente.—La falta y el exceso de agua provoca
que una planta en crecimiento no pueda absorber nutrientes, además de que se
entorpece su proteosintesis y debe conseguir lo que le falta entrando en
proteólisis.
Sequedad y humedad excesivas
alternándose en una secuencia rápida impiden que en el suelo haya un tiempo
razonable en el que la relación humedad / aire este equilibrada, produciendo un
gran estrés en la planta. Por mucho que reguemos, un suelo desnudo se seca
rapidamente en dias de sol o viento intensos. Los pulgones y ácaros son
indicadores bastante visibles del desequilibrio nutricional.
Un riego masivo por goteo con un buen acolchado
que proteja la humedad alargan el tiempo en el que la relacion humedad aire es
optima en el suelo de cultivo.
9º.-Escardas mal ejecutadas, cortando raíces finas, que reduce la pérdida de capacidad
de asimilación de la planta. Recurre a la proteólisis y el entorpecimiento de
la síntesis llena la savia de sustancias nutritivas para los parásitos.
En vez de escardar es
mejor acolchar. Asi ademas de conservar la humedad, creamos un microclima
a nivel del suelo que promueve y protege y alimenta la microflora. Usamos
basicamente el mismo tiempo propiciando el equilibrio de nutrientes.
Jesus Arnau
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