El trichoderma es un hongo muy beneficioso para la agricultura por su capacidad
para parasitar y combatir hongos, nematodos y otros fitopatogenos. Los que cultivan champiñones saben bien de su
virulencia. No es patógeno para ninguna planta cultivada y
suele presentarse de forma natural en suelos ricos en materia orgánica y
diversidad biológica. Aunque puede erradicarse por el uso de fungicidas y el bajo nivel de materia organica de los suelos de cultivo, puede reintroducirse y persistir indefinidamente con un manejo adecuado.
He aqui algunas de sus virtudes:
1 Estimula el crecimiento de las plantas
Se
ha comprobado que el Trichoderma produce enzimas y sustancias estimuladoras del
crecimiento y desarrollo de las plantas. Estas sustancias actúan como
catalizadores o aceleradores de los tejidos meristemáticos primarios(los que
tienen potencial de formar nuevas raíces y pelos absorbentes) en las partes
jóvenes de éstas, acelerando su reproducción celular, logrando que las plantas
alcancen un desarrollo mas rápido.
2 Protege las
semillas contra el ataque de hongos patógenos
Este
hongo coloniza las semillas protegiendolas del ataque de hongos patogenos en su
germinación y sus primeras fases de crecimiento.
3
Protege los suelos
Trichoderma, posee aislamientos con poderes antibióticos,
los cuales actúan contra varios microorganismos fitopatógenos.
Especies
que combate:
Armillaria spp (podredumbre en las raíces de frutales)
Colletotrichum gloeosporioides (antracnosis).
Fusarium moniliforme (podredumbre del maíz)
Phytophthora infestans
Phytophthora spp (Podredumbre)
Pythium spp ( Pudrición algodonosa).
Fusanum oxysporum ( Marchitamientos vasculares).
Rhizoctonia solani (Pudrición algodonosa).
Macrophomina phaseolina (Carbón de las raíces).
Sclerotinia sclerotiorum (Pudrición algodonosa).
Rosellinia necatrix ( Pudrición blanca de raíces) Botrytis cinérea( Moho gris).
Cylindrocladium scoparium (Volcamiento)
Colletotrichum gloeosporioides (antracnosis).
Fusarium moniliforme (podredumbre del maíz)
Phytophthora infestans
Phytophthora spp (Podredumbre)
Pythium spp ( Pudrición algodonosa).
Fusanum oxysporum ( Marchitamientos vasculares).
Rhizoctonia solani (Pudrición algodonosa).
Macrophomina phaseolina (Carbón de las raíces).
Sclerotinia sclerotiorum (Pudrición algodonosa).
Rosellinia necatrix ( Pudrición blanca de raíces) Botrytis cinérea( Moho gris).
Cylindrocladium scoparium (Volcamiento)
4 Eficiente agente para la biodegradación de
agrotóxicos
Puede
degradar pesticidas organoclorados, clorofenoles, y otros insecticidas como
DDT, endosulfán, pentacloronitrobenceno, aldrin y dieldrin, herbicidas como
trifluralin y glifosato. Posee enzimas tales como celulasas, hemicelulasas y xylanasas que ayudan
a la degradación inicial del material vegetal y por ultimo enzimas de mayor especialización
que contribuyen a la simplificación de moléculas complejas como son las de
biopesticidas.
5 Mejora la nutrición y la absorción de agua
5 Mejora la nutrición y la absorción de agua
Forma
asociaciones con micorrizas, aumentando de manera significativa la rizósfera
del suelo, permitiéndole a las plantas hacer una mayor extracción de nutrientes
y con un alto grado de asimilación.
6 Estimula el sistema defensivo de las plantas
El efecto de trichoderma contra el oidio por ejemplo, es
indirecto porque algunas cepas de este hongo pueden activar lo que se llama ISR,
que es como si dijeramos el sistema defensivo de la planta, induciéndole a
producir fitialexinas..
Este
hongo extraordinario no es la panacea sino un elemento mas que nos confirma la
extraordinaria importancia de la biodiversidad. Es muy probable que esté
presente en un compost hecho con criterios ecológicos, con materia orgánica
variada y habiendo mantenido la humedad adecuada.
Si
queremos asegurarnos podemos inocular nuestro compost con las cepas que
encontremos en el comercio, importando compost o incluso tierra de otros huertos ecológicos fértiles. Al
final habitaran nuestro compostero solo aquellas cepas adaptadas a nuestro
ecosistema. Reservaremos siempre una pequeña cantidad de compost, para
inocularlo de nuevo.
Las cepas de microorganismos de nuestro
huerto-jardín constituyen un patrimonio que debemos proteger y esforzarnos por
enriquecerlo.
Jesus Arnau